Сегодня мы продолжим общаться с членами тренерского штаба «Казанки» не только на футбольные темы. Ранее врач команды Юрий Куклин рассказал о пользе хороших бургеров, а администратор Вадим Журавлев о том, как учитель литературы попал в футбол. Наш сегодняшний герой тоже любит свое хобби не меньше футбола. Его мечта – открыть в родном городе Музей счастливого детства, где ребята всех возрастов могли бы не только увидеть, но и поиграть в советские игрушки. Его родители – профессоры, работавшие с олимпийскими призерами. Всегда вежливый и отзывчивый, в команде его все называют не иначе как Дядя Володя. Он редко попадает в объективы камер, поскольку сам работает по другую сторону. Речь о видеооператоре команды Владимире Савченко. О большой коллекции советских игр, которые не помещаются у него в квартире, самых читающих игроках и, конечно, своих профессиональных обязанностях – в его рассказе.
– Начнем с начала. Почему вас все игроки называют Дядя Володя?
– Это очень хороший вопрос, мне бы самому было бы интересно услышать на него ответ! – смеется Владимир. – Мне кажется, так меня первым начал называть Денис Викторович (Клюев – прим.). Может это какие-то ассоциации с дядей Федором из «Простоквашино»? Если ребятам так нравится, то пожалуйста – никаких проблем. Отношусь к этому с иронией, хотя иногда задумываюсь – я что, такой старый уже?
– Расскажите, как вы попали в футбол?
– Все началось с фотографии. Мой отец – профессор, многие годы возглавлявший кафедру биологических проблем в белгородском университете – работал с олимпийцами, например серебряным призером Олимпиады-80 Юрием Куценко. Он тесно работал с доктором Щукиным, который в свое время восстанавливал ребят в ФК «Москва». Команде нужен был видеооператор, я попробовал – сферы с фотографией-то схожие – и вот уже 12 лет работаю в этой должности.
– Неужели не наскучило? Креатива в вашей работе не так много: тренировки, разборы, игры…
– По началу точно было очень интересно, ведь команды постоянно куда-то летают. Брал с собой фотоаппарат, снимал какие-то мгновения в разных городах России и мира. Сейчас, конечно, камеру с собой уже не беру. Насмотрелся, можно сказать. Но я люблю свою работу и люблю коллектив, с которым работаю – это главное. Помню, как волновался, когда впервые поехал снимать матч основной команды «Москвы» – лишь бы ничего не упустить. Леониду Слуцкому моя работа понравилась – меня сразу «подняли» из дубля. До закрытия «Москвы» получилось поработать еще и с кумиром детства Олегом Блохиным и с Миодрагом Божовичем. Затем было «Динамо», а потом уже «Локомотив» и «Казанка».
– А ведь было много всего в «молодежке» и в «Казанке». Какое самое яркое событие за эти годы?
– Конечно, сразу вспоминается наш чемпионский сезон в молодежной команде – погоня за «Динамо», гол Рубцова в ворота «Ростова» на последних минутах матча. Помню, как мне брат написал, что «Динамо» проигрывает «Кубани» в предпоследнем туре, тогда даже не поверил. В последнем туре уже не сомневались, что обыграем «Мордовию». А вообще каждый день случается что-то забавное, интересное – главное это успеть уловить и, по возможности, запомнить.
– Расскажите о своих обязанностях, как видеооператора. Многие не понимают, зачем в современном мире, когда матчи транслируются с нескольких камер, нужен еще один оператор.
– Да, действительно я снимаю все матчи и все тренировки. Потом начинается анализ отснятого материала и подготовка его к теоретическому занятию. Такие занятия могут быть как со всей командой сразу, так и по позициям, а иногда и индивидуально. За время работы у меня у самого уже скопился некий опыт – на какой момент стоит обратить внимание тренера. Ну а он в свою очередь уже может со мной согласиться или не согласиться, ведь он всегда видит больше. Наша работа происходит коллективно. При этом разные тренеры расставляют разные акценты. Мне импонируют команды, которые всегда играют в свой футбол – атакующий, быстрый, независящий от соперника. «Казанка» – команда, которая такой футбол и пропагандирует. За такими тренерами, как Клюев или Божович, я бы поехал работать в любую лигу любой страны. Думаю, научить свою команду не давать играть сопернику легче, чем научить ее играть самой. Не представляю себя в посредственной команде без задач. Это просто неинтересно!
– Я знаю, что у вас много хобби. Одно из них – коллекционирование советских игр.
– Да, это большое увлечение. Конечно, нельзя ее назвать самой большой в нашей стране, но, честно говоря, даже не знаю, как это все объять. Стараюсь собирать сейчас больше игрушки на спортивную тему. Это увлечение пришло вместе с фотографией. Когда искал какой-то реквизит на антикварных или блошиных рынках попадались и интересные игрушки, которые я не видел многие годы. Конечно, они не могли не вызвать ощущение теплоты, приятные воспоминания. Это ведь своего рода машина времени. Вижу по реакции людей, я не один такой. Вспоминаю, как отец купил мне настольный хоккей – как мы шли в магазин, мою радость от приобретения игры. Много был игрушек, но остался только олимпийский мишка. Иду я по улице с ним, а все на меня смотрят – такие воспоминания. Сейчас мой почти пятилетний сын играет в них с не меньшим восторгом, чем я когда-то. А ведь есть альтернативы – телевизор, планшет, приставка…
– Сколько сейчас экспонатов в коллекции?
– Не веду подсчетов каких-то или каталогов. Но уверен, что для Музея счастливого детства их достаточно. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта осуществится и получится сделать что-то подобное в родном Белгороде. Сейчас большой интерес к советскому прошлому – можно много спорить о том времени, но детство-то у нас было самое прекрасное. Недавно отправлял фотографии некоторых игрушек нашему защитнику Иннокентию Самохвалову, у которого родился ребенок. Говорит, что с удовольствием дал бы ему именно эти игры. Вообще, хочу попробовать привести эту коллекцию в Москву и дать возможность болельщикам «Локомотива» перед матчем испытать те же чувства, что и я, а более молодым ребятам просто узнать, во что играли их родители.
– Какая игрушка самая ценная?
– Если говорить о материальной ценности, то, наверное, авиаконструктор 1936 года выпуска, который был сделан в Харькове. Из него можно собрать более 20 моделей самолетов. Когда смотришь на некоторые конструкторы, понимаешь, почему именно мы первыми полетели в космос. Там сама инструкция – произведение технологической мысли. Конечно, большинство мальчишек и хотели стать космонавтами. Но для меня самой дорогой вещью остается вышеупомянутый мишка.
– Вы сами как помните ту московскую Олимпиаду?
– Помню, что, когда наш земляк завоевал медаль, спросил у мамы – дадут ли папе такую же медаль? И долго плакал, когда узнал, что такие медали положены только спортсменам. Хотя Юрий Куценко подарил мне шеврон, который был пришит на их форме. До сих пор у меня хранится, как и все остальные вещи того времени, в Белгороде. Переодически, кстати, различные экспонаты участвую в выставках белгородских музеев. В квартире они уже не помещаются, все хранятся в творческой студии, которую мне еще подарили за победу в конкурсе «Молодые фотографы России».
– Помимо игрушек, вы интересуетесь литературой.
– Да, об этом и с нашими ребятами иногда говорим. С тем же Кешей Самохваловым или Стасом Магкеевым. Радует, что у нас достаточно читающих ребят в команде. Советую им какие-то букинистические магазины, меняемся с ними книгами. Но моя любовь к литературе началась со школы – поддерживаю общение с учительницей до сих пор! Благодаря интернету что-то найти и купить гораздо проще, а раньше дореволюционное издание Лермонтова было чем-то фантастическим. К 200-летию со дня его рождения, кстати, была большая выставка в Белгороде, и многие мои экземпляры принимали в ней участие.
– Давайте посоветуем топ-3 авторов, которых вы советуете прочитать всем.
– Назову поэтов. Это, безусловно, Лермонтов. Это Георгий Иванов. И я еще очень люблю кубанского поэта Николая Зиновьева, только не перепутайте с поэтом-песенником. У него очень емкие стихотворения о России и современном мире.
– В заключении провокационный вопрос. Футбол или литература?
– Ох… Что это за выбор?.. Не мыслю себя без этих вещей!