Новичок «Казанки» Илья Панин рассказывает о динамовском прошлом и оценивает Дмитрия Хохлова как тренера, называет ключевые качества для хорошего крайнего защитника и объясняет, почему нужно ставить перед собой самые высокие задачи.
— Я родился в Москве недалеко от стадиона «Локомотива» — метро Щелковская. Вся семья – футбольные болельщики. Отец болел за «Спартак», играл по любителям за «Трудовые резервы». Он с дедушкой в детстве отвел меня в спартаковскую Академию, откуда меня через десять лет отчислили за ненадобностью.
Перешел в Академию «Динамо». Главная команда в сезоне-2015/16 вылетела в ПФЛ, поэтому молодежной не было. После выпуска из Академии отправился на сборы с «Динамо-2», которое тогда тренировал Дмитрий Хохлов. Провел практически все матчи во втором круге, а когда «Динамо» поднялось в премьер-лигу, стал играть за молодежную команду.
— Ты не считал переход из ПФЛ в молодежную лигу шагом назад?
— Есть такое. Все-таки в ПФЛ играешь с мужиками. Но в молодежном первенстве скорости повыше, а некоторые ребята потехничнее. Какой-то опыт я получил.
— Почему молодежная команда «Динамо» всегда занимает высокие места, а у основной дела идут намного хуже?
— Сложно сказать. В молодежке собраны хорошие игроки, Академия каждый год поставляет сильных футболистов. В основе тоже сильный состав, но что-то у них не клеится. В прошлом сезоне «Динамо» играло достойно, им просто не везло.
— В «Динамо» ты работал под руководством Дмитрия Хохлова. Какой он тренер?
— Сильный. У него здорово получается в паре с Никифоровым. Интересные тренировки, хорошая атмосфера. Когда все шло хорошо, он мог пошутить и посмеяться с ребятами, но если начинали перегибать палку, быстро ставил на место.
— В «Казанку» ты перешел вместе с Виктором Демьяновым. Вы переходили одновременно?
— Нет, я искал команду, ездил на просмотр, а Демьянов уже тренировался на сборах «Казанки».
— Быстро адаптировался после перехода?
— Без проблем. Город менять не пришлось, а в составе «Казанки» много знакомых ребят.
— Ты носил капитанскую повязку в молодежной команде «Динамо». Какие обязанности на тебя возлагали?
— Я был одним из самых старших в молодежке. Вместе с футболистами моего года тянули команду за собой. Где-то подбодрить ребят, где-то поставить на место, произнести речь в раздевалке. В «Казанке» со всеми этими функциями справляется Леша Миронов.
— Этот сезон ты начинал в запасе, но затем стал выходить в старте. Набираешь форму?
— Да, все постепенно приходит. Я приехал на сборы, когда ребята уже вовсю тренировались. Так что набирал постепенно и сейчас прихожу к оптимальной форме.
— Помог опыт игры в ПФЛ за «Динамо-2»?
— Полсезона во второй лиге сказались. Я уже знал требования, уровень соперников, агрессии. Понимал, что меня ждет.
— Ты номинально левый защитник…
— Но в последних матчах играл и слева, и справа. Я правша, поэтому по правому флангу нужно развивать атаки по бровке. Слева можно уходить в центр и искать партнеров, либо бить по воротам, если идет завершающая стадия атаки. Это требования футбола.
— Кого из крайних защитников считаешь образцом?
— Александра-Арнольда из «Ливерпуля». Быстрый, техничный, работоспособный. Играет высоко и широко. Забивает, простреливает, навешивает, отдает голевые передачи. Никому не даст спуска в обороне.
— Ты сразу стал играть крайнего защитника?
— Изначально был центральным, затем переходил в опорную зону, поиграл на обоих флангах обороны.
— Этот опыт можно применить сейчас? Сможешь сыграть в центре обороны?
— Я понимаю требования к центральным защитникам, но переходить на другую позицию все равно сложно. На топовом уровне в центре обороны я не сыграю.
— «Казанка» одержала две победы на старте сезона, но затем дважды сыграла вничью и уступила. В чем причина?
— Первые матчи были сложными – мы только приспосабливались. Хорошо, что получилось победить. С «Ленинградцем» сыграли неплохо, но не хватило в завершающей стадии атак. Также поле не лучшего качества, хотя бывают газоны и еще хуже. Со «Псковом-747» хорошо играли в первом тайме, но снова не хватило впереди. Во втором свою роль сыграло удаление. Пропустили решающий гол в конце.
— Тренеры обычно говорят, что главная задача молодежной команды и «Казанки», помимо результата, — индивидуальное развитие футболистов. Насколько сами игроки следят за турнирной таблицей?
— Любой команде нужны победы и достижения. Но можно разделить и позицию тренеров. Все в нашей команде стремятся попасть в основу «Локомотива», а не постоянно играть во второй лиге.
— Какой результат будет приемлемым для «Казанки» в конце сезона?
— Только первое. Нет смысла бороться за другие места.