Нападающий «Казанки» Никита Хлынов – о восстановлении после травмы, переходе во взрослый футбол и главной команде «Локомотива».
— Ты достаточно рано присоединился к «Казанке» – когда тебе только исполнилось 18 лет.
— Я мог провести в молодежке еще сезон, но в один момент, на одной из тренировок ко мне подошел помощник тренера и спросил, как я смотрю на то, чтобы потренироваться сегодня с «Казанкой». Я был приятно удивлен и сразу согласился. На следующий день я принял участие в контрольном матче «Казанки», после которого главный тренер сказал, что хочет, чтобы я продолжил за них выступать. Я был рад, поскольку это очередной шаг вперед, и теперь я стал еще ближе к основной команде.
— Сразу почувствовал разницу между молодежной командой и «Казанкой»?
— Конечно. Это уже взрослый футбол, я ощутил разницу, особенно в матчах. Были игры, когда выходил и был самым молодым футболистом на поле. В молодежке играли в комбинационный футбол, а здесь уже более силовой. Скорости тоже стали немного побыстрее, но хочу выделить, насколько жестче стали единоборства. Игроки идут до конца, для них главное – отобрать мяч, выиграть борьбу. На молодежном уровне все немного поспокойнее. Мне нужно было время на адаптацию – окрепнуть и быть физически на уровне других, все-таки комбинационный футбол был мне ближе. Но сейчас уже могу сказать, что привык к этому стилю игры. Конечно, нужно еще прибавить физически, но, думаю, со временем все будет. Пока я был травмирован, много работал в зале. Даже когда вернулся после травмы, многие, кто меня давно не видел, сказали, что я изменился в лучшую сторону. Очень жду второй части сезона.
— Какой ты по стилю нападающий?
— Мои главные качества — это скорость и выбор позиции в нападении. Я умею открыться и убежать на рывке от защитника. В штрафной я знаю, где и в какой момент ждать мяча — у меня есть некая чуйка. Сейчас очень активно работаю над левой ногой и игрой на втором этаже. В этих компонентах игры еще нужно прибавлять. Нужно становиться более габаритным, если я хочу играть в «Локомотиве». В главной команде все нападающие довольно крупные.
— Игроки «Казанки», которые сейчас в основе, давали советы?
— Общался с Ильей Петуховым и Никитой Иосифовым. Рассказывали про основу и как там все устроено. После их историй хочется как можно быстрее туда попасть. Пока советы не дают, но говорят, что все намного сложнее и нужно быть к этому готовым. Времени на адаптацию нет, если хочешь зарекомендовать себя, нужно доказывать с первой тренировки. При этом тренер доверяет молодым игрокам – уже почти половина состава – бывшие игроки «Казанки». Теперь все зависит от меня – нужно работать на максимуме, чтобы тренерский штаб обратил внимание.
— Ты в «Казанке» полгода. Какой был твой самый крутой матч?
— Выделил бы матч со «Знаменем Труда», в котором я забил свой дебютный гол за «Казанку». Вышел во втором тайме, сначала играл с краю, но, когда заменили Мишу Агеева, перешел в центр, и у меня стали возникать моменты. Через десять минут я забил свой гол, и он вселил в меня уверенность – после него я стал чувствовать себя комфортно. Гол, кстати, тоже был красивый – Жора Махатадзе закинул мяч за спину защитнику, я развернулся, качнул соперника и с левой ноги забил в ближний угол. Это был классный матч, но я уверен, более запоминающиеся игры еще впереди.
— Ты выступал в Лиге чемпионов за молодежную команду. Каково играть с лучшими командами Европы? Можно сказать, что это пока самые важные матчи в твоей карьере?
— Это неописуемое чувство. Да, это пока молодежная Лига чемпионов, но не у всех выпадает возможность сыграть в ней за свой родной клуб. Ты растешь как футболист за счет таких игр против лучших команд Европы. В этих матчах я впервые ощутил, что такое играть при большом количестве болельщиков. Это реально дает большой заряд энергии и тебе кажется, что все возможно. Самый запоминающийся матч был с «Атлетико» Мадрид. Хоть мы и проиграли 2:3, но концовка встречи выдалась по-настоящему интересной. К 88-й минуте мы проигрывали 0:2 и за три минуты смогли забить два мяча и сравнять счет. Я, кстати, забил второй гол в той встрече.
Оставалось играть чуть больше минуты, но из-за дурацкой ошибки мы не смогли удержать ничейный результат. Это был очень полезный опыт, я бы сказал, пока самый важный в карьере. Осознаешь, насколько это круто играть против таких соперников постоянно и какая разница в классе по сравнению с командами в нашем чемпионате. Но я не скажу, что они были на голову сильнее нас, скорее, индивидуальные ошибки решили ход встречи. Нам очень не везло в некоторых матчах, поэтому вдвойне обидно. Они были сильнее физически – более выносливые, чуть более техничные, чем мы, но в плане тактики, мы были готовы не хуже них. Максим Юрьевич Мишаткин тщательно готовил нас к этим играм – разбирали каждую деталь, вплоть до ввода мяча из аута. Мы ничем не отличались от них, могли выигрывать больше матчей и выходить из группы.
— Какой ты человек?
— В футболе я очень не люблю проигрывать – на тренировках, а в играх-то особенно. Даже вот пару дней назад мы играли с «Шинником», я забил свой первый мяч после возвращения, но мы не смогли победить. Настроение было не очень несмотря на то, что это была товарищеская игра. В жизни я тоже немного вспыльчивый, но я быстро отхожу. Мне для этого нужно минут 5-10, и я снова в нормальном состоянии. Но хуже вспыльчивости – когда я не забиваю в нескольких матчах подряд. Я начинаю переживать, слишком много думать об этом. Бывает, это мотивирует работать после тренировок еще больше, но с психологической точки зрения это иногда мешает. Все тренеры говорят, что нужно отпустить ситуацию и просто расслабиться, продолжать работать на тренировках, и все придет. Я бы сказал, что это мое плохое качество, я сейчас много работаю над этим, и в последнее время заметил, что стал намного спокойнее. Надеюсь, скоро от этого избавлюсь.
— Ты много пропустил из-за травмы. Как справлялся морально?
— Это было еще сложнее, чем когда не забиваю, но я многое осознал за это время. В самом начале, когда сказали, что пропущу пару месяцев, я очень переживал – неделю ходил без настроения. Переживал за команду, понимал, что не смогу помочь долгое время. Через неделю я начал ходить в тренажерный зал и там понял, что травмы бывают у всех, вопрос – как ты отреагируешь и каким ты вернешься. Это как в жизни – если сейчас черная полоса, то потом обязательно наступит белая. Многие мне говорят, что нужно уметь терпеть – это одно из самых важных качеств, которое должно быть у футболистов. Могу определенно сказать, что я сейчас вернулся другим человеком.
— Весной ты принимал участие в кулинарном мастер-классе перед одним из матчей «Локомотива». Тебя научили чему-то новому? Вообще ты умеешь готовить?
— Мы тогда готовили бургер, это было довольно просто. Повар очень подробно все объяснял, поэтому я даже не смог проявить себя (смеется). В целом думал, что мы будем готовить что-то более сложное. Например, пасту под каким-то необычным соусом. В жизни я люблю готовить пасту, иногда экспериментирую над соусами. Моя любимая паста – с курицей, грибами и с белым соусом.
— Какие у тебя ожидания от весенней части чемпионата?
— Самое главное, снова попасть в основной состав и закрепиться там, забить как можно больше мячей. Конкретно сколько, говорить не буду, я всегда думаю только о предстоящей игре. Буду делать все, чтобы оказаться в списках лучших бомбардиров по окончанию сезона.
— За счет чего ты можешь привлечь внимание тренерского штаба главной команды?
— Понимаю, что смотрят не только на голы, но и на общую игру. Нужно играть в подыгрыше, помогать при обороне и стандартах, уметь отдать пас в нужный момент – не передержать мяч, уметь быстро принять решение. Большинство этих вещей я обычно делаю, особенно помогаю в оборонительных действиях. Некоторые из моих тренеров отмечали это. Сейчас совсем другой футбол – раньше нападающий должен был только забивать, а сейчас нужно быть везде и многое уметь.
— У тебя есть лидерские качества?
— Я умею агрессивно завести команду, подсказать, когда у нас что-то не получается. Не могу сказать, что в «Казанке» я главный лидер, но буду работать над этим. Мне кажется, у меня иногда получается взбодрить ребят и изменить их настрой.
— На кого равняешься, с кого берешь пример?
— Мне кажется, я очень сильно похож по стилю игры на Серхио Агуэро из «Манчестер Сити». Рост у нас плюс-минус одинаковый, есть скорость, и мы оба умеем правильно выбирать позицию в штрафной. Правда мне нужно еще немного прибавить в завершении, чтобы забивать столько, сколько и он (смеется).
— Какие у тебя футбольные мечты?
— Сейчас самое главное — это снова вернуться на поле и начать забивать, как я это умею. В целом, не секрет, если скажу, что хочу оказаться в главной команде в ближайшем будущем. Я верю в себя. Есть, конечно, желание попробовать себя в Европе – в топ чемпионате, но пока я только сфокусирован на главной команде. Попасть в «Локомотив» будет непросто. Для этого нужно очень много работать.