Над героем нового выпуска газеты «Казанка» долго думать не пришлось: в Костроме Саша помог команде одержать пятую победу к ряду, проведя четвертый «сухой» матч подряд. Разговор состоялся после матча в командном автобусе на пути в Москву. Несмотря на победу, Саша был предельно серьезен. Признается – немного подустал. Но Николаев – фамилия для наших болельщиков новая, поэтому разговор все равно вышел достаточно обстоятельным.
– Я родился на Украине, в городе Бердянск, – начал рассказ Александр. – Играл, как и все мальчишки, во дворе, и лишь в 11 лет меня пригласили в запорожский «Металлург», где отыграл пять лет. Вообще начинать играть в футбол в этом возрасте уже поздно, но меня случайно заметили люди из клуба на городских соревнованиях. «Не хочешь приехать к нам в областной центр, попробовать себя?» – конечно хочу! Заявил сразу родителям, что не хочу ничего больше, только отпустите меня играть. Настроен был решительно. В итоге со мной на тренировки ездила мама – представляю, как ей было непросто. Мне кажется, никто не думал, что из этого получится что-то серьезное. Занимается сын спортом – отлично, никто не думал, что я с этим свяжу жизнь. А в итоге вот как все получилось.
– В школу тоже в Запорожье ходил?
– Да, меня перевели в местную школу, где был спортивный класс. Учился вместе с пацанами из команды. Две тренировки в день, между ними – учеба. Сил и времени больше ни на что не хватало. А потом еще мама переехала за мной – тут уже не забалуешь! Я думаю, что так у всех, так что никогда не задумывался о том, что тяжело, что хочется закончить. У меня нет ответа на вопрос «Если не футбол, то…».
– После «Металлурга» ты поиграл и в одесском «Черноморце», был в структуре «Краснодара», а потом отправился в команду «УкрАгроКом». Что представляет из себя первая лига Украины?
– Наверное, можно сравнить с ПФЛ. Хотя, думаю, сейчас чуть хуже… Переезды, вот это все, включено, как говорится. После одного сезона пришлось уйти: клуб прекратил свое существование, объединившись с «Александрией».
– Переход в «Домодедово» не считаешь «понижением»?
– Да нет, я хотел играть в России, хотел получать практику. Это как начать с чистого лица, с нуля. С этого сезона «Домодедово» приостановило свое существование.
– Какое было представление о «Казанке»?
– Я знал, что это структура «Локомотива» и этого было достаточно. Сомневаться долго не пришлось: понятно, что и инфраструктура, и все условия здесь на высшем уровне. Уже после я узнал название команды, нам представили логотип и рассказали о самом бренде – это, конечно, очень круто! Не знаю других команд с такой сильной и интересной подачей.
***
– Уже в первой половине нынешнего сезона тебе пришлось выдерживать серьезную конкуренцию за место на поле…
– А я об этом не задумываюсь: просто делаю свою работу по-максимому. Всем хочется играть, просто ты выполняешь тренерскую установку на предельном уровне. Иначе ты начинаешь жалеть: а вот тогда-то я недоработал, тогда-то мог сделать по-другому… Это лишние мысли, которые загружают голову.
– Твой дебют случился в матче с «Торпедо-Владимир» (2:3 – прим. ред.). И сразу – три мяча в сетке ворот.
– У нас что-то не пошло в той игре. Три момента у наших ворот – три забили. Волнение? Не нервничаю перед выходом на поле никогда. Испытываю только огромное чувство ответственности перед командой, перед ребятами на поле. Никакого мандража нет и в помине!
– Вратарь должен быть с характером?
– Да все должны быть с характером! Смысл грустить всю неделю после неудачной игры, чтобы на это смотрела вся команда? Еще это настроение другим ребятам перекинется, зачем? Можно расстроиться после неудачного момента, но необходимо взять себя в руки и продолжать работать!
– Считаешь количество «сухарей»?
– Да нет, сколько? Четыре подряд? Ну, нормальный показатель – главное, мы побеждаем в этих матчах. Буду одинаково рад победам со счетом 4:3 и 4:0. Хотя, конечно, приятно, когда ты стоишь «на ноль».
– Не раз видел занятия с Алексеем Поляковым – это всегда что-то интересное.
– Да, у нас очень крутые тренировки! Ты знаешь, я сам чувствую, что прибавляю, что увеличивается скорость реакции. Мы много играем ногами, действуем на выходах – это реалии современного футбола. Еще много прикольных штук: есть батут, жалюзи. При взаимодействии с мячом они дают непредсказуемый отскок. Так что если раньше я мог только проводить мяч взглядом, сейчас уже на автомате где-то руку могу выбросить.
– Как ты обустроился в Москве?
– Никаких проблем не возникло, хотя родители живут далеко отсюда. Специально маленькую квартиру снял, – смеется Саша. Никаких проблем нет и с готовкой: люблю готовить! Я люблю мясо и овощи. Обычный мой ужин. Купил электрогриль себе даже. Что еще нужно футболисту? Особенно люблю готовить под хорошую музыку – RHCP, например.
– Недавно в инстаграме у ребят увидел, что вы вместе с Дмитрием Сычевым ходили в Газгольдер.
– Не только я, но и Рома Тугарев, Никита Дорофеев, Олег Кожемякин. Мы знаем, что Дима настоящий фанат чая и попросились с ним. Так просто ведь туда не попадешь – культовое место. Очень круто! Впечатлило! Там кайфовая атмосфера: нас встретили, все показали. И главное – чай. Я вообще люблю кофе, но все, что раньше я считал чаем – это вообще не то. Нам еще показали сам клуб, студию записи Басты. Представляешь, там его кроссовки стояли – размер 48! Я аж не поверил. Ну и везде прикольный дизайн: даже не знаю, как назвать его. Артхаус что ли…
– По таким мероприятиям понятно, что Сычев уже влился в коллектив.
– Статус «легенды» не мешает ему быть отличным общительным парнем! У нас отличный коллектив, которому многое под силу!