Logo
Главная Новости Команда Галерея Сезон Контакты
Logo
Главная Новости Команда Галерея Сезон Контакты

Командная работа

Автор: Пресс-служба ФК «Казанка», Анна Галлай
2018.01.25
Дневник сборов

Знакомим вас с теми, кто, возможно, не всегда на виду – но без которых не справиться. О себе рассказывают медицинский и административный штабы «Казанки»: Вадим Журавлев, Владимир Савченко, Павел Утолин, Сергей Соломенцев, Юрий Куклин.

Вадим Журавлев, администратор команды

О себе: Я родился в 1984 году в Зеленограде. Пошел учиться по родительским стопам в педагогику: преподавателем русского языка и литературы. В какой-то момент начал работать в школе, поступил в аспирантуру; параллельно с этим очень увлекся футболом. Это было замечательное время моей жизни.

Чем занимался до «Казанки»: Как-то у меня появилась возможность попасть в РФС – администратором команд. Моя первая команда – ребята 1996 года рождения, главный тренер Дмитрий Иванович Хомуха. Очень благодарен этому человеку, с которым я прошел настоящую школу жизни.

Спустя несколько лет перешел в отдел организации мероприятий и проведения соревнований. Занимались организацией матчей сборных всех уровней – от маленьких детей до первой мужской сборной России по футболу. Летом 2017 года пришел в «Казанку». Меня очень заинтересовал этот проект: интересный подход, практически отдельная команда, своя эмблема, свои цвета, свой стадион. Самое главное, что мне здесь понравилось – это коллектив. Не знаю, как подбирались эти люди, но это – настоящая семья.

За что отвечает в «Казанке»: Мои основные обязанности – подготовка тренировок и матчей в материально-техническом аспекте. Форма, оборудование… Чтобы все было под рукой, вовремя и на месте! На сборах чуть сложнее: сразу две тренировки в день, между которыми надо успеть сменить экипировку футболистам, все грамотно разложить, выдать.

Получаю большое удовольствие от всей этой суматохи и футбольной «движухи»!

Владимир Савченко, видеооператор

О себе: Я родился в Белгороде, до 4 класса играл в белгородском «Салюте». Потом начало портиться зрение – слишком много смотрел Олимпийские игры (улыбается). С футболом пришлось закончить, ушел в легкую атлетику.

Учился в медицинском институте, но ушел с 4 курса, позже – закончил факультет физической культуры Белгородского университета. Дальше я попал в среду художников, увлекся фотографией и занимался этим лет 10. Некоторые мои фото даже попали на компакт-диск популярной в то время группы «Калинов мост». Было несколько выставок в Москве.

Чем занимался до «Казанки»: В 2007 году попал в футбол: пригласили на должность видеооператора в ФК «Москва».  Сначала было сложно, но мне очень нравилось. В детстве я болел за киевское «Динамо» – представляете, какие у меня были эмоции, когда главным тренером в «Москву» пришел Олег Блохин! Счастлив, что довелось с ним поработать.

После «Москвы» пошел в московское «Динамо». Там прошел хорошую школу – много команд, много теоретических занятий. В 2014 году позвали в «молодежку» «Локо».

За что отвечает в «Казанке»: Я снимаю абсолютно весь тренировочный процесс и, конечно, матчи. Помогаю тренерскому штабу готовиться к теоретическим занятиям, разбираем игру соперника.

Считаю, что в любой команде очень многое зависит от микроклимата. С этим в «Казанке» все прекрасно, ребята замечательные. Стараемся развивать их не только в футбольном плане, но и в общеобразовательном: советуем книги, фильмы, разговариваем.

У меня есть хобби: собираю советские игрушки. В последнее время накопилось очень много на спортивную тематику. Может, получится даже сделать мини-выставку перед каким-нибудь матчем в Черкизове. Мечтаю создать Музей счастливого детства в Белгороде.

Павел Утолин, начальник команды

О себе: Футбол мне нравился всегда, но настоящим болельщиком я стал уже в сознательном возрасте – в 17 лет. С 2001 года я – болельщик «Локомотива», регулярно посещающий стадион. В первом сезоне отходил на все домашние матчи в Черкизове!

Закончил Технологический институт по специальности химик-технолог. Но все время тянуло к футболу.

Чем занимался до «Казанки»: Во время учебы в институте начал работать в ФК «Москва» в качестве старшего администратора команды Леонида Слуцкого. Потом был Олег Блохин, Миодраг Божович.

С одним из тренеров, кстати, был забавный случай: он потерял ключи от дома, не знал куда идти и поздно вечером поехал ко мне ночевать. В итоге, правда, не остался, но ночной чай с главным тренером команды я запомню надолго.  Конечно, всегда была мечта попасть в «Локомотив» – хотя тогда это казалось нереальным.

В 2009 году «Москва» развалилась, через какое-то время меня позвали работать администратором в Академию «Локо». Через два года стал администратором «молодежки». В моей первой команде играли еще маленькие Миранчуки.

За что отвечает в «Казанке»:

Я отвечаю за организацию работы команды, перемещение, логистику. Список можно расширить: бронирование отелей и полей, составление расписаний и планов на тренировочные сборы, коммуникация между командой и тренером, решение бытовых вопросов ребят. Всяких нюансов и важных мелочей очень много. На сборах вот держу связь с организаторами, опять же – решаю всякие логистические вопросы, контролирую, чтобы все были сыты-довольны-одеты. Тут еще и новая обязанность добавилась – помогаю ребятам разнашивать бутсы! (смеется). Отношения хорошие, доверительные – но все же дистанцию соблюдаем. Когда молодые игроки уходят в основную команду или даже в другой клуб – поддерживаем связь.

Сергей Соломенцев, массажист

О себе: Спортом увлекался с детства: с 1980 года занимался футболом в «Торпедо». Моим первым тренером был Эдуард Анатольевич Стрельцов. Увы, в большой спорт попасть не получилось. Закончил школу, пошел в армию. Вернулся, решил заняться коммерцией, но, в итоге, спорт перетянул. В какой-то момент мой сын сломал ногу, для реабилитации был необходим массаж. Найти хорошего массажиста в то время было очень сложно! Мне показали приемы и техники массажа – сына я восстановил сам.

В последствие, пошел учиться на массажиста, позже – получил медицинское образование.

Чем занимался до «Казанки»: Первая команда, куда я попал на работу в качестве массажиста – ФК «Торпедо-ЗИЛ». Там я провел один сезон и, увы, команда прекратила свое существование. Работал с такими тренерами как Андрей Канчельскис, Алексей Ильич Беленков, Евгений Васильевич Корнюхин. Позже доктор, с которым мы работали в «Торпедо», Андрей Яковлев, пригласил меня в ФК «Химки». Отработал там 5 лет в качестве массажиста основной команды. В 2015 году меня пригласили в молодежную команду «Локо», параллельно работал в «Локомеде». С созданием «Казанки» перешел сюда – со всем тренерско-административным штабом.

За что отвечает в «Казанке»: Целый спектр обязанностей! Совместно с моим коллегой, врачом Юрием Куклиным, внимательно следим за состоянием каждого футболиста и поддерживаем его оптимальную форму. Тщательно готовим игроков к каждой тренировке: растираем и подготавливаем мышцы к работе, при необходимости – тейпируем. На тренировке следишь, все ли у всех в порядке, в случае чего – оказываешь помощь. Очень важно объяснить каждому футболисту, особенно в молодом возрасте, что массаж – вещь для спортсмена очень важная, полезная и необходимая.

Заниматься массажем сначала было очень интересно, но тяжело. А с приходом в футбол стало еще тяжелее: бывает, делаешь по 15 массажей в день!

Типов массажа много. В спорте, в основном, используются следующие виды: восстанавливающий, расслабляющий, тонизирующий. Используем вспомогательные мази: согревающие, охлаждающие и нейтральные. Это из того, что понятно болельщику – более детально углубляться не буду.

Массаж ускоряет обменные процессы, что влияет на восстановление мышц; делает их более эластичными, мягкими.  Время массажа зависит от направленности на определенную группу мышц; общий массаж обычно занимает час-полтора.

На каждый сбор и выездной матч под массажный кабинет снимается отдельный номер, ставятся столы, раскладываются все необходимые атрибуты. Так что, работаем 24 на 7!

Юрий Куклин, врач

О себе: Спорт всегда был в моей жизни. В школе занимался футболом, баскетболом, плаванием, в университете – скалолазанием и спортивным туризмом. Закончил Кубанский медицинский университет: сначала специализацию по травматологии-ортопедии, потом курс спортивной медицины.

Чем занимался до «Казанки»: В 2011 году меня пригласили работать в ФК «Краснодар». Был врачом в медицинской службе клуба. Потом пришел в «Локомотив», в тренерско-административный штаб Дениса Клюева. Как раз совпало, что в мой первый сезон, дубль «Локо» выиграл молодежное первенство. Прошлым летом, вместе с остальным штабом, перешел в «Казанку».

За что отвечает в «Казанке»: Если говорить научным языком, то я занимаюсь медико-биологическим сопровождением тренировочного процесса. Мои основные задачи – лечение и реабилитация травм, отслеживание функционального состояния футболистов, питания, тренировок.

Есть много разных нюансов: во время тренировок и матчей, например, внимательно следить за передвижениями игроков на поле, чтобы в случае возникновения проблемы оперативно отреагировать и сориентироваться в ситуации. Важно вовремя восполнять организм спортсмена необходимыми веществами, витаминами, микроэлементами.

На сборе команда тренируется в двухразовом режиме, соответственно, контролировать ситуацию надо в два раза больше и тщательнее. Работа не прекращается: с утра – медицинское обследование для всех, измерение различных показателей. После каждой тренировки – программа восстановления.

Похожие новости
Вы кто? «Муром»
2017.09.01
Написать нам
Введите имя
Введите фамилию
Введите почтовый адрес в формате mail@mail.com
Введите сообщение
Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на него в ближайшее время.
На главную
© ФК «Казанка», 2017.
Все права защищены.
Ул. Большая Черкизовская, 125,
г. Москва, 107533
+7 (495) 500-30-40