Logo
Главная Новости Команда Галерея Сезон Контакты
Logo
Главная Новости Команда Галерея Сезон Контакты

«На сборы везем с собой до 150 кг медикаментов»

Автор: Пресс-служба ФК «Казанка»
2019.02.06
Дневник сборов

Накануне первого контрольного матча на сборе в Турции мы поговорили с врачом «Казанки» Юрием Куклиным о состоянии команды после отпуска, количестве лишних килограмм игроков, пиве после активных занятий спортом и возможности съесть любимый бургер на диете. Разговор проходил уже после отбоя команды, работы у медицинского штаба команды в первые дни сбора, как обычно, хоть отбавляй.

— В каком состоянии «Казанка» вышла из отпуска?

— Из отпуска мы вышли 15 января и прошли углубленное медобследование. Никаких отклонений по его результатам не выявлено. К тренировкам и сборам допущены все.

— Надо сказать, что это дежурные слова, которые мы слышим из стана любой команды каждый год. В вашей практике были случаи, когда футболисты не допускались до сборов?

— Раз в два года такое случается. Либо футболист вообще не допускается на какой-то период, либо ему выдается допуск с ограничением. Обычно это связано с травмой, когда игрок проходит реабилитацию, которая требует времени. Или с проблемами сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфекций – аритмия, нарушение работы сердца и сосудов.

Участились заболевания глаз и сетчатки. Мне кажется,  это можно связать это со столкновениями в воздухе и ударами головой. Футбол становится более атлетичным. Иногда требуются косметические операции на сетчатке. На ранних стадиях выявляют ухудшение зрения. Чтобы предотвратить его дальнейшее падение, делают операцию.

— Многие футболисты возвращаются из отпуска с лишним весом. Как у нас с этим дела?

— Перед отпуском мы с главным тренером и тренером по физподготовке определяем игровой вес, который держится на пике сезона, делаем замеры по проценту жира и индексу массы тела. Каждому футболисту расписываем программу, где указано, сколько он может набрать за время отпуска. Обычно это не более двух килограмм. Вес больше двух килограмм при нагрузке на суставы и сухожилия может привести к травме.

Когда игроки возвращаются из отпуска, делаем замеры. Ни одного футболиста, который бы превысил параметры, у нас не было. Парни профессионально относились к себе и контролировали вес.

— Что делать, если футболист все-таки превысил норму?

— До штрафов доходит редко. Обычно назначаем индивидуальных режим нагрузки, даем упражнения на уменьшение массы тела и увеличение процента мышечной массы. Трех-четырех дней достаточно. Спортсмены быстро приходят в форму.

— Считается, что первые сборы самые напряженные для массажистов и докторов. Вот и сейчас мы с вами сидим после времени отбоя.

— Мы приезжаем на сбор из Москвы, где из-за погоды занимаемся в манеже на синтетике. Во время сбора выходим на траву, что влияет на мышцы и связки. Важную роль в этой ситуации играет профилактика. Мы знаем всех ребят, знаем, кому и что сделать, поэтому негативные моменты в связи с переходом на новое покрытие удается нивелировать. Однако, конечно, на эти дни на нас ложится большая нагрузка, дальше будет немногим проще.

— На что футболисты жалуются чаще всего?

— Голеностопный сустав, колени, крупные мышцы.

— Есть ощущение, что наши ребята стали относиться к себе более профессионально. Уже никого не встретишь с картошкой-фри или колой.

— Это действительно так. Ребята взрослеют, меняют отношение к себе. Уже нет необходимости в длительных лекциях о вреде или пользе продуктов, качестве сна и биодобавках. Многие прошли сборы с основной командой, посмотрели, как профессионально там подходят к делу. И теперь передают опыт более молодым игрокам. Молодые тоже не хотят отставать и следят за собой. Лишний раз никому ничего говорить не нужно.

— Часто говорят, что банка пива после нагрузок идет на пользу.

— На сборах, когда идет повышенная нагрузка на все системы организма, алкоголь только навредит. Он усугубляет отеки мягких тканей и может привести либо к замедленному восстановлению, либо к травме. Пиво как метод восстановления не имеет никакой доказательной базы. Его положительное влияние – миф. Конечно, если во время отпуска, когда нет нагрузок, человек позволит себе выпить пива, с ним ничего не случится. Но на сборах алкоголь замедлит восстановление – на эту тему научные исследования есть.

— Недавно вышло интервью с врачом «Локомотива» Никитой Карлицким, где он рассказал о дополнительных препаратах, которые используют в главной команде. Что применяют в «Казанке»?

— Стараемся следовать линии основной команды. Используем витамины, микроэлементы, белково-углеводные смеси, индивидуально – жиросжигатели. Белково-углеводные смеси после тренировки восполняют потерянные калории, предотвращает распад мышечной ткани, помогают восстановиться. Все препараты принимаются под моим контролем. Сам никто ничего не покупает. У нас список проверенных производителей, с которыми сотрудничаем не только мы, но и основная и молодежная команда. Это выработанная система. Все везем с собой на сборы.

— Сколько места они занимают? В массажной комнате целый шкаф сверху донизу забит лекарствами.

— На этот сбор привезли три больших ящика (120х50 см) одного спортивного питания. Также берем медицинские препараты, оборудование для восстановления, массажные приспособления. Перечень препаратов в аптеках за границей отличается от того, что есть в России. К тому же некоторые из препаратов допинговые. Поэтому стараемся привезти все необходимое с собой и ни в чем не нуждаться. Всего лекарств и спортивного питания у нас около 150 килограммов.

— Немного не о футболе. Вернее, не только о нем. Что посоветуете тем, кто хочет набрать форму к весне? Стоит ли садиться на диету?

— Само понятие диеты сейчас изменилось. Если раньше делался упор на ограничении продуктов – сладостей, сахара, соли, жиров – то сейчас считают калории и энергетическую ценность продукта. Питаться можно любыми продуктами, но нужно посчитать, сколько ты можешь съесть. Также все это сопоставляется с физической нагрузкой.

Среднему человеку 1000-1200 калорий нужны, чтобы просто поддерживать жизнедеятельность. Например, два бургера могут покрыть суточную норму калорий для человека, который просто лежит на диване. Конечно, многое зависит также от пола, возраста и обмена веществ. Вся неизрасходованная энергия перейдет в жир.

— Что делать, чтобы после диеты килограммы не вернулись?

— Я считаю, что само понятие «садиться на диету», неправильное. Нужно менять сам образ жизни. Если есть склонность к набору веса и снижен обмен веществ, переходите на дробное питание. Разбивайте рацион на четыре-пять приемов пищи небольшими порциями. Есть можно все, но в определенных количествах.

— У меня есть знакомая, которая как раз недавно решилась на диету – ела определенные продукты в определенные дни. Она здорово похудела, сочетая это с физической нагрузкой, однако настроение в дни ограничений было не самым лучшим…

— Если человек ест продукты, которые ему не нравятся, это может привести к срыву, депрессии и набору еще большего веса. Смена образа жизни, включение любимых продуктов в рацион, подсчет калорий и сопоставление с нагрузкой приведет к результату. Если ты всю неделю правильно расходовал калории, то нет никаких проблем, чтобы в конце недели съесть бургер из нормальных продуктов.

— Часто ли футболисты сидят на диете?

— Мы не ограничиваем игроков. Нагрузки приличные, поэтому на отварную морковку никому переходить не нужно. Мы нормализуем подход к питанию. Даем добавки, которые уменьшают процент жира. Тренер по физподготовке выбирает упражнения.

На жесткую диету футболистов сажали один или два раза в моей практике. Обычно из-за каких-то заболеваний или когда он много пропустил после травмы. Чаще всего все сводится к педагогическим методам.  Главное, чувствовать себя и свой организм: неважно, профессиональный вы спортсмен или нет.

Похожие новости
Ильшат Файзуллин: Ребята должны быть готовы к таким матчам, показывать характер
2020.09.06
Написать нам
Введите имя
Введите фамилию
Введите почтовый адрес в формате mail@mail.com
Введите сообщение
Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на него в ближайшее время.
На главную
© ФК «Казанка», 2017.
Все права защищены.
Ул. Большая Черкизовская, 125,
г. Москва, 107533
+7 (495) 500-30-40